Cara Mengetahui URL Feed Blog

Cara Mengetahui Alamat Feed Blog - Muungkin diantara sahabat ada yang belum tau cara mengetahui alamat URL feed blog atau website sobat ?Padahal sobat lagi mencari-cari , misalnya untuk keperluan mensubmit . Gimana sih caranya mengetahui alamt feed blog kita ?

Cara Mengetahui Alamat Feed Blog sbb :
  • Buka blog kita di browser Mozilla Firefox
  • Lalu klik kanan disembarang halaman blog kita
  • Klik "View Page Info"
  • Akan muncul jendela pop up ( Lihat pada gambar 1 )
  • Klik tab "Feed", 
  • Nah di halam popup itu akan muncul URL feed blog sobat ( jika memang blog sobat mendukung script RSS feed, tapi biasanya untuk CMS umum, sudah disediakan script RSS feed nya )
  • KLik pada salah satu URL feed yg ada
  • Lalu copy dan simpan sebagai data jika suatu waktu diperlukan untuk submit RSS feed blog kita.
  • Selesai
Gambar 1 : Cara Mengetahui URL feed Blog
Untuk pemakai browser lain : klik kanan pada halaman blog, lalu pilih "View Page Source"
Nanti cari aja URL yang mengandung Feed.

Kira2 seperti ini yg telah saya copy dari Source Html  (View Page Source):

<link rel="alternate" type="application/atom+xml" title="Aluminium Kaca Pintu Partisi Gipsum Glass work - Atom" href="http://aluminiumkaca.blogspot.com/feeds/posts/default" />
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Aluminium Kaca Pintu Partisi Gipsum Glass work - RSS" href="http://aluminiumkaca.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss" />
<link rel="service.post" type="application/atom+xml" title="Aluminium Kaca Pintu Partisi Gipsum Glass work - Atom" href="http://www.blogger.com/feeds/3182613626912632874/posts/default" />

Update: Maret 2012
URL RSS Feed untuk Blogspot : http://universityofbloggers.blogspot.com//feeds/posts/default?alt=rss
ganti universityofbloggers dengan nama subdomain anda.
URL RSS Feed untuk Wordpress : http://namadomain.wordpress.com/feed


Untuk yang masih bingung atau susah untuk mengetahui URL feed blog/web selain blogspot/wodpress, bisa menggunakan jasa feedburner dari google (GRATIS). Caranya sbb :

1. Kunjungi :  http://feedburner.google.com/
2. Login dengan akun Google anda
3. Masukkan URL blog/web anda pada kotak tersedia, lalu tekan next ( gmbr.1)

Gmbr.1 : Masukkan URL di Feedburner


4.Jika CMS ( Content Management System ) blog anda menyediakan script RSS feed , maka dihalaman berikutnya akan otomatis muncul URL feed blog anda.Tapi jika tidak ada script RSS feednya , maka Feedburner akan memberitahu bahwa feed blog anda tidak ada, dan tdk valid. ( Lihat Gmbr.2 )

Gmbr.2 : Feed tdk ada yg Valid


Pada kasus saat saya mencoba mensubmit URL : http://rajaiklanbaris.com , feedburner mengatakan bahwa tdk ada URL feed yg valid di web ikalnbaris itu, dan memang saya belum memasang script rss feed nya.

Tapi ketika saya mencoba memasukkan subdomain http://blog.rajaiklanbaris.com , maka feedburner langsung
mengusulkan URL feed yg baru dengan nama : http://feeds.feedburner.com/QuickJumpNews  ( Lihat Gmbr.3 )

Gmbr.3 : URL feed ada yg Valid


5. Untuk blog dengan CMS blogger (blogspot) ,karena disediakan dua macam URL feed, maka oleh feedburner nantinya kita akan disuruh untuk memilih yg mana ? Yang ATOM atau yang RSS ? Pilih saja salah satu yah.. keduanya sama aja kok ,yaitu sama-sama untuk menampilkan update blog terbaru. ( lihat gmbr.4 )

Gmbr.4 : Ada dua feed pada blogspot


Semoga bermanfaat
universityofbloggers

70 komentar:

  1. kalau itu sy udah tau sob, tapi alamt feed url blog sy, hilang/ ke hapus, bagaimana cara mengetahuinya kembali... tolong balas di coment blog sy, makasih

    http://gratisan92.blogspot.com/

    mampir

    BalasHapus
  2. awalnya saya tdk tau alamat url blog saya, setelah membaca postingnya baru negh...trims ya

    BalasHapus
  3. terimakasih ya atas informasinya. alhamdulillah sekarang sudah tau caranya. tadinya saya bingung setiap submit rss, eror terus, makasih ya

    BalasHapus
  4. Mas kalau mengetahui rss feed wordpress dengan domain sendiri melalui firefox kan caranya klik kanan di view page source, trus yang mana di situ rss feednya?

    BalasHapus
  5. To:Info Bisnis: Bukan view page source , Tapi Klik "View Page Info", lal pilih tab Feed. Lalu klik link feednya

    BalasHapus
  6. terima kasih infonya, kebetulan saya mencari info ini buat submit ke technorati.

    BalasHapus
  7. Memang sedikit membingungkan ketika kita submit blog dan di suruh kasih rss klo kita nda tau za inilah jawabanya... makasih gan infonya.. kunjungi aku za...mksih ...

    BalasHapus
  8. tks bro...infox bermanfaat banget buat claim blog ane di technorati...lam kenal dan klo ada waktu maen ya ke http://balikpapanspotcity.blogspot.com dan http://yousally.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Wah thanks bro...aku tadinya bingung cara nyari url feed pas mau submit blog ku ke bookmarking site

    BalasHapus
  10. thanks infony...ternyata gampang untuk mengetahui feed blog

    BalasHapus
  11. Kok saya gk bisa ya,, yang keluar bukan popup.. Gmana nih.!!!

    BalasHapus
  12. Thank Gan Atas infonya,sesuai petunjuk Agan saya sudah bisa menemukan alamat feed rss blog saya.Salam sukses.

    BalasHapus
  13. Terimakasih jadi tahu feed blog saya,

    salam kenal,

    BalasHapus
  14. tanks bro tap kalau word press gmn bro

    BalasHapus
  15. opick: Sama aja bro caranya

    BalasHapus
  16. terimakasih info. Bingung alamat feed log sendiri cari-cari ke om Google baru dapat di blog universityofblogger. salam

    BalasHapus
  17. udah tak klik bos ....tapi pas aku klik view page info....gak muncul feednya

    balas di blog saya ya .....
    http://freedownload-mj.blogspot.com/

    (mampir)

    BalasHapus
  18. kalau alamat rss mikroblog gmn?
    misal http://blog.umy.ac.id/flashsite/
    gmn alamat feednya?

    BalasHapus
  19. wah saya baru tau....saya memang lagi bingung cari url feed blog saya tapi sekarang dah tau tank kyu gan...kalo agan jalan 2 kunjung ya....http://pasarherbaltop.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. terima kasih,jadi tau saya sekarang tentang cara mengetahui rss feed suatu blog

    BalasHapus
  21. wah, baru tau caranya nih, makasih infonya, jadi gak bingung cari alamat feed blognya

    BalasHapus
  22. mantap boss..
    simpel..
    tinggal klik kanan langsung ketemu..

    terimakasih

    BalasHapus
  23. Wah,, thx ya bro untuk sharenya...

    Ane lagi bingung cari feed2 website berita nihh.. :D

    BalasHapus
  24. untuk mengetahui rss yg full gmn ya boss?

    BalasHapus
  25. sudah sya klik view page info tpi kok gak muncul jendela pop up nya

    BalasHapus
  26. wah ternyata mudah juga ya...thx infonya ya sobat

    BalasHapus
  27. terimakasih banyak gan, ini sangat bermanfaat bagi saya. saya tak perlu menyimpan alamat feeds blog saya kerena saya akan ke blog ini jika saya lupa lagi.

    BalasHapus
  28. sangat bermanfaat gan...
    akhirnya tau jga feed blog kita...
    hahaha

    BalasHapus
  29. Apa yang menurut kita mudah dan simple, ternyata bagi sebagian orang lainnya sangat sulit...

    Mantabssss mas bro

    BalasHapus
  30. thanks gan ata ilmunya membantu banget

    BalasHapus
  31. wah terimakasih mas dengan artikel ini. tadinya saya mau buat ping. tapi gak tahu url rss. maksih mas bro

    BalasHapus
  32. wahhh...ane baru ngerti n sadar sob, low cara tahu rss feed mudah kyk gtu...salam sukses selalu n thanks

    BalasHapus
  33. tanks gan artikelnya aku mau submit blog aku ke technorati tapi gak tahu url feed blog aku,tp berkat info ini aku udah sukses submit blog aku sekali lagi tanks.

    BalasHapus
  34. wah terima kasih yaa. sangat membantu. Tadinya agak bingung bagaimana mencari feed blog saya. :)
    salam kenal.

    BalasHapus
  35. baru tau caranya nih, makasih infonya, jadi gak bingung cari alamat feed blog saya

    BalasHapus
  36. Saya lagi belajar bikin url feed , blog nya bermanfaat nih mas.

    BalasHapus
  37. salam
    dari: rumimanah
    http://www.huruftimbulsemarang.web.id

    saya coba web gratis dari google,tapi ternyata kita cukup bingung di buatnya.
    banyak hal yang otomatis.

    tetapi sebenarnya cukup mudah,hanya kita butuh sabar dalam mengendalikan web kita,

    saya bilang web saya ini gampang2 susah.

    rss nya aja gak ada,tapi ini tantangan bagi saya agar bisa dapat pr.

    terimakasih data nya mas

    salam
    rumimanah

    BalasHapus
  38. Mantap.... memang secara umum domain yang CMSnya memakai wordpress, umumnya namadomain.com/feed. nice sharing.......

    BalasHapus
  39. tq soab,,,,akhirnya sudah bisa tau alamat rss feed nya tq,,,,,

    BalasHapus
  40. makasih gan... Rss ku sudah terindex...

    BalasHapus
  41. Mantap mas bro, makasih ya, aku jadi tau bagai mana cara mengetahui rss fedsnya, salam kenal

    BalasHapus
  42. Makasi sgaringnya. mau tanya utk bbrp situs bnyk yg tdk bisa di ketahui feed nya. ada solusinya ngak gan ? thanks berat

    BalasHapus
  43. makasih ya boss, ternyata begitu mudah, ya?

    BalasHapus
  44. baru tau caranya nih, makasih infonya, jadi gak bingung cari alamat feed blog saya

    BalasHapus
  45. kalo,,alamt feed nya,, tidak mau d pakai g mana gan..??

    BalasHapus
  46. gimana cara liat url lwat windows eksplorer?mksh

    BalasHapus
  47. terimakasih gan sekarang saya sudah dapat melihat RSS blog mypatriotmuslim.blogspot.com

    BalasHapus
  48. Terima kasih tapi yang saya bingung, pas saya udah dapet feedsnya saya taruh di blog saya kok malalah jadi ke google sorry.. mhon pnjlsannya.. thanks..

    visit my blog: hilbrakurnia3.blogspot.com

    BalasHapus
  49. makasih infonya kakak
    terutama buat alamat rss blogspotnya
    /feeds/posts/default?alt=rss

    BalasHapus
  50. Terima kasih atas bantuannya Mas, terus bagaimana cara mengetahui id feed burner saya..maksih

    BalasHapus
  51. makasih kakak buat infonya... lagi submit sitemap nih saya di webmaster

    BalasHapus
  52. makasih buat informasi RSS sama atomnya. :)

    BalasHapus
  53. terima kasih banyak gan atas infonya tapi feed yang dari feedbunner tidak valid kenapa ya?.

    BalasHapus
  54. cara mengetahui url feed dari universityof blogger, sangat bermanfaat, apalagi untuk pemula.. bermacam tujuan untuk membuat blog, ada yg untuk bisnis, personal,edu, dan sebagainya, kebetulan blog saya bertujuan biar dapur ngebul... angsung di praktekkan mas... mkasih... MERDEKA....

    BalasHapus
  55. makasih sob, dengan mengetahui feeds rss aku bisa submit rss blogku.

    BalasHapus
  56. Bagaimana cara mengetahui url nya dalam browsing menggunakan google chroome? Terima kasih

    BalasHapus
  57. rssnya terbaca tapi kenapa tidak bisa dicopy ya?

    BalasHapus
  58. ko menu feednya ga ada ya gan?
    mohon bantu...

    BalasHapus
  59. terima kasih banyak atas informasinya

    BalasHapus
  60. thanks gan atas informasinya...

    BalasHapus
  61. terimakasih mas ,artikelnya sangat membantu saya .

    BalasHapus
  62. SUDAH BERJAYA.TERIMA KSAIH BANYAK-BANYAK.MOGA BLOGNYA MAKIN SUKSES.

    BalasHapus
  63. sangatlah mebantu untuk menemukan url feed blog.

    BalasHapus
  64. Terima kasih mas, terus saya mau tanya mas, bedanya feed yg atom sama yg rss apa ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda atom dengan RSS ? itu seperti blogspot dengan wordpress , cuma beda script tapi sama fungsinya yaitu sama sama sebagai pengumpan update blog

      Hapus
  65. Setelah sekian lama browsing kemana-mana, ternyata baru di tempat ini terdapat informasi tentang RSS yang sangat jelas tanpa prasangka,,

    Terima kasih sob

    BalasHapus
  66. makasih atas infonya! RSS berguna apabila kita ingin submit rss blog atau untuk melakukan ping suatu blog, terimakasih atas artikelnya!

    BalasHapus

Saya berterimakasih atas koment anda yang Sopan dan Ramah...
Sebelum kasih komentar,sebaiknya lihat Contoh komentar spam disini , Agar komentar anda tdk tertangkap oleh spam filter blogger.