Cara membuat Halaman Page Blogspot

Cara membuat Halaman di Blogger

Gimana sih Cara membuat halaman di Blogspot, misalnya : halaman About Us, halaman Privacy Policy, halaman Contact Us, dan lain-lain. ?

Artikel Cara membuat Halaman di Blog ini khusus untuk anda yang mungkin belum tau caranya. Untuk yang sudah tau, lewati aja postingan ini yah…


Apa beda Halaman "Page" Blog dengan halaman Posting blog?



Pada blogspot, halaman page dapat dilihat dari URL nya . misalnya sebagai berikut :
http://templatepertama1.blogspot.com/p/about.html

Sedangkan halaman posting blog akan tampil seperti ini :

http://templatepertama1.blogspot.com/2010/12/selamat-datang-di-panduan-membuat.html

Ketahuan kan bedanya ?

Yaitu ada huruf  “p” setelah blogspot.com untuk halaman page

Dan ada urutan tahun dan bulan setelah blogspot.com pada halaman posting blog.

Apa Manfaat Halaman Page ?


Manfaat nya utk pemilik Blog :  Bisa mengoptimalkan satu halaman khusus itu untuk tulisan spesifik ,misalnya perkenalan, pernyataan, untuk menjual dll.

Manfaat nya utk Pengunjung Blog : pengunjung lebih merasa telah mengunjungi halaman yang lebih personal.

Langkah Membuat Halaman Page di Blogger

  1. Masuk ke Dashbor blogger : http://draft.blogger.com/home
  2. Pilih akun blog yang ingin dibuat halaman page blog ( jika anda memiliki banyak blog didalam satu akun)
  3. Di blog yang dipilih, klik “POSTS” atau “Post” ( gmbr.1 )
  4. Klik Tab “EDIT page” atau “Edit Laman” ( gmbr.2 )
  5. Karena kita belum pernah membuat satupun halaman page, maka klik new page atau “Laman baru”. ( gmbr.3 )
  6. Kemudian , isilah tulisan yang diperlukan lengkap dengan judul halaman nya.
  7. Klik publish
  8. Langkah selanjutnya pilihlah bagaimana link halaman page ini akan muncul, apakah sebagai tab navigasi horisontal dibawah header, atau di sidebar, atau kita akan membuat tab navigasi khusus yang sesuai selera kita.Kalau saya memilih link halaman page tampil sebagai navigasi horisontal. ( gmbr.4 )
  9. Setelah dipilih opsinya, lalu klik “Save and Publish” .Lihat contoh Link halaman page yg sdh kita buat. di ( gmbr.5 )
  10. Selesai..anda kini sudah memiliki satu buah halaman page.Jika ingin membuat halaman yang baru, ulangi dari langkah 4.

Gambar Peraga Cara Membuat Halaman di Blogpot



Gmbr.1 : Dasbor Blogger


Gmbr.2 : Edit Page



Gmbr.3 : Klik New Page

Gmbr.4 : Opsi navigasi

Gmbr.5  : Link Navigasi Page



Demikianlah Cara membuat Halaman di Blogspot ini yang mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.

17 comments:

  1. sudah bisa buat pagenya. Tinggal cara masukkan artikel yang sudah dipublish masih bingung. Jadi page yang dibuat kosong

    ReplyDelete
  2. terimakasih pisan,,, akhirnya udah 2 minggu saya nyari-nyari buat bikin page alhamdulillah akhirnya ketemu berkat bantuan universityofblogger....
    the best lah lanjutkan dan manfaatkan kecerdasan ilmu yang anda punya.....

    ReplyDelete
  3. nanya gan,kalau postingan atau entry di blog tidak bisa tampil gimana ya? padahal banyak banget entry yang sudah ada di page laman.mohon pencerahan

    ReplyDelete
  4. masih bingung sedikit. trus gimana cara naruhnya di menu deket home nya

    ReplyDelete
  5. Udah sob, tapi gimana cara ganti nama halamannya yah sob?? coz nama halaman yang saya buat "blog-page", padahal nama halaman yang saya buat ChatBox

    ReplyDelete
  6. maaf gang bagimana caraxa supaya "p" pada link
    URL nya . misalnya sebagai berikut :
    http://templatepertama1.blogspot.com/p/about.html menjadi http://templatepertama1.blogspot.com/about.html
    mohon bantuanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tidak bisa , karena URL blogspot sudah standar(Default) dari sanan nya begitu

      Delete
  7. cara untuk, nampilin setiap pages nya trus ada sub sub pages nya dibawahnya gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lihat caranya disini :
      http://universityofbloggers.blogspot.com/2012/03/cara-membuat-navigasi-horisontal.html

      Delete
  8. Thanks ya.. :)

    ohh iya mau tanaya nihh,, kan saya buat daftar anime tapi di tab mozilla nya tertulis link nya,, klo buat edit huruf yang ada di tab mozilla nya gmna ya..??

    dari ini
    http://3.bp.blogspot.com/-2CI2htAnN1w/UZS0GO09BlI/AAAAAAAAA_Q/XdZAM1hGT5s/s1600/1.JPG
    jadi seperti ini
    http://2.bp.blogspot.com/-GlyCfNuN4Kc/UZS0H19eLRI/AAAAAAAAA_Y/e_MzBoeHmw0/s1600/2.JPG

    tolong pencerahannya ya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan itu adalah Meta Title, untuk mengubahnya caranya :
      BUka dashbor, lalu ke :Tab Template-- Lalu klik Edit HTML, lalu cari pada bagian :cari kode

      <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
      <title><data:blog.title/></title>


      Kalau masih standar seperti itu, maka ubah menjadi :

      <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
      <b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
      <title><data:blog.title/></title>
      <b:else/>
      <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
      </b:if>

      Kode <data:blog.title/> bisa anda ubah mejadi : ZEN sub
      atau apapun yang ingin anda munculkan nanti di mozilla tab link nya.
      Atau jika judul blog anda sudah tertulis Zen sub, maka kode <data:blog.title/> tidak perlu diubah

      COntoh perubahan :

      <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
      <b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
      <title>Zen-SUb</title>
      <b:else/>
      <title><data:blog.pageName/> | Zen-SUb</title>
      </b:if>

      Catatan :
      KODe <data:blog.pageName/> adalah kode untuk menampilkan Judul Artikel yang kita tulis untuk tiap
      postingan yang kita buat.

      Demikian semoga membantu

      Delete
  9. saya lagi cari cara memposting tulisan di template toko online @@

    kalo di tulis di postingan biasa formatnya malah kayak tampilan toko online.

    jadi intinya saya ingin membuat postingan di luar postingan toko online tetapi tidak memunculkan judulnya di menu bar

    ReplyDelete
  10. kalo di new page biar bisa beberapa postingan gimana caranya

    ReplyDelete
  11. lumayan bisa diutak atik dengan panduan dri Bang Ulum...terima kasih ya Bang...

    ReplyDelete
  12. Saya baru belajar blog & baru saja bikin blog dengan menambah pages statis selain home/beranda bawaan bloggnya.Disebelah Home saya tambahin pages Profil dan pages Kontak .Namun ketika saya mulai posting di pages statis selain home yg bawaan blog itu,ketika saya mau posting tulisan baru di pages Profil td ,pas masuk di pages Profil kemudian masuk ke halaman editornya,kok hasil postingan sebelumnya msh muncul ya sedangkan ketika posting di Home pada saat mau posting yg baru,posting yg sebelumnya tidak pernah muncul di halaman editornya,jadi saya bisa posting tulisan barunya.Mohon pencerahannya apa yg salah pada saat saya postingnya.( Pernah saya coba tulisan yg msh muncul di halaman editor pages profilnya ketika mau postingan yg baru saya hapus dl biar kolom editornya kosong buat bikin tulisan baru lagi,ketika diganti tulisan yg baru begitu di publish yg muncul dihalaman muka web pages profil hanya tulisan yg baru diposting saja sementara postingan yg sebelumnya otomatis digantikan sama yg baru,jadi cuma muncul 1 tulisan saja,sementara kl posting di home,tulisannya bisa muncul berurutan dari yg baru terus dibawahnya tulisan yg lama.Pertanyaannya bagaimana cara menampilkan tulisan2 yang diposting di pages profil tersebut agar bisa muncul pada halaman depan beruurutan dari posting yg baru kemudian dibawahnya postingan yg sebebelumnya,sama seperti pada saat posting di pages home,tulisan yg dipostingnya bisa pada muncul berurutan.

    ReplyDelete
  13. trimakasih infonya gan....
    ...
    sangat menarik dan bermanfaat...
    mantap..

    ReplyDelete

Saya berterimakasih atas koment anda yang Sopan dan Ramah...
Sebelum kasih komentar,sebaiknya lihat Contoh komentar spam disini , Agar komentar anda tdk tertangkap oleh spam filter blogger.