Cara Mengedit Gambar atau Image

Cara Mengedit Gambar atau Image


Gambar atau Image atau Photo, baik yang ada di komputer kita atau dari hasil download dari kamera atau dari suatu web/blog terkadang ukurannya terlalu besar atau terlalu lebar untuk bisa kita upload ke blog.Untuk itu kita mesti mengedit nya terlebih dulu.

Dalam hal mengedit gambar sebenarnya banyak sekali software yang tersedia.Tapi kali ini saya ingin membahas software yang ada di dalam Microsoft office windows,karena secara default biasanya sudah terpasang software ini.

Dalam hal ini saya memakai : " Microsoft Office Picture Manager (MSPM) " cari saja di office windows . Yaitu : Klik Start --> All Program --> Microsoft Office --> Microsoft Office Tools --> Microsoft Office Picture Manager.

Atau cara lain : pergilah ke tempat folder tempat anda menyimpan gambar .Lalu buka file gambar itu( dengan klik 2 kali pada gambar ).

Secara default ( aslinya ) biasanya program gambar akan dibuka dengan "Microsoft Office Picture Manager ".

Atau jika default pembuka gambar anda bukan MSPM , coba dgn cara :


  1. Pergi ke folder tempat anda menyimpan gambar di hardisk komputer anda.
  2. Klik Kanan pada gambar
  3. Lalu arahkan kursor ke "Open With"
  4. Pilih MSPM

Edit Gambar dengan MS Office
Buka Gambar Dengan MS Picture Manager



Langkah mengedit Gambar di " Microsoft Office Picture Manager "

Banyak fitur yang ada MSPM yang bisa kita gunakan untuk edit gambar atau photo. Yaitu :

  • CROP : memotong gambar pada area tertentu .
  • RESIZE : Mengubah  ukuran dimensi gambar . 
  • Contras + Brightnes : Mengatur  Terang gelap nya gambar.
  • Rotate and Flip : Memutar gambar ke arah vertikal atau horisontal dan juga bisa memutar sesuai sudut yg diinginkan kemiringannya.
  • Compress : Biasanya fitur ini untuk memperkecil Photo yang dihasilkan kamera yang nantinya hasil compressi nya untuk di upload ke website.
  • Adjut Color : Mengatur Saturasi,Hue dan Amount color dari sebuah gambar.Kita bisa membuat gambar atau photo menjadi Hitam putih seperti klise photo atau photo klasik.
  • Dan lain-lain

Fitur MSMP yang sering saya Gunakan Untuk Edit Gambar



Fitur CROP
Pilih tab "Edit picture "
Lalu pilih " Crop " nah dengan pilihan crop, gambar anda tidak akan berubah kualitasnya , hanya diperkecil pada fokus gambar yang ingin kita "Shoot" tampilannya.

Namun Jika anda ingin software ini secara otomatis memperkecil gambar,maka anda pilih tab "Resize" atau " Compress Picture".Kedua fungsi itu akan secara otomatis memperkecil gambar saat anda menuliskan berapa persen yang anda ingin kecilkan.sayangnya dengan pilihan ini kualitas gambar akan "Ngeblur" atau jadi terlihat seperti samar-samar.

Sampai disini pekerjaan mengedit gambar anda telah selesai,klik save atau save as untuk menyimpan file itu.Beri nama file yang bisa mudah anda ingat.

Di lain kesempatan saya akan coba tuliskan pengeditan gambar dengan software GIMP. Software gratis ini fitur-fiturnya hampir mirip dengan photoshop. Yang paling sering saya gunakan dari fitur GIMP adalah fungsi untuk memperkecil resolusi gambar,sehingga dengan kualitas gambar yang sama GIMP mampu memperkecil SIZE (ukuran byte) sebuah photo sampai 40% dari SIZE aslinya.

Nah semoga bermanfaat....Silahkan tuliskan komentar anda jika ingin sharing disini 

17 komentar:

  1. boss Di mainmenu kamu yang urutannya vertikal
    itu lho yang hyperlink-nya ada tulisan edit,Entertaiment,etc kan ada Dtreenya.itu cara masangnya gmana bosss....

    ajarin gue za....
    Thanks and salam kenal
    sukses selalu wat kamu
    heheheheheheh......
    Pissss

    BalasHapus
  2. hallo, sya newbie banget nie, pengen tau aja
    klo pake wp pas mo upload ko ga bs tapi ada keterangan yg kurang lebih artinya apakah server itu writeable..?? jdnya error mulu, trus solusinya gmn ya..utk size gbrnya sendiri udh kecil..
    thx b4

    BalasHapus
  3. Anonimous :
    Coba anda setting pada bagian seting->Media Settings

    dan pastikan pada bagian miscelaneous agar imag/kontent terimpan di defaulut : "wp-content/uploads"

    BalasHapus
  4. aku suka blog ini

    BalasHapus
  5. thank atas infonya....
    banyak bermanfaat buat aku....
    kapan2 boleh dong...share lg...
    thanks alot

    BalasHapus
  6. Asskum.. makasih Infonya... Salam kenal...

    BalasHapus
  7. kalo mengedit gambar, dengan cara menambah gambar lain gimana?

    BalasHapus
  8. Terima kasih

    Posting ini sangat membantu

    KAlau boleh tahu,gimana ya caranya ngegabungin Du gambar agar menyatu ???

    Terima kasih

    BalasHapus
  9. saya mau tanya ? saya pernah edit gambar di Micrososft office manager secara crop tetapi saat sduah finis hasilnya kok malah hitam semuanya? dan juga pernah kejadian nge savenya lama banget.

    mhon bantuaanya...

    terima kasih,

    BalasHapus
  10. To Andika Priyanto :
    Itu karena yang di crop imagenya image transparant yang berekstensi png.

    BalasHapus
  11. Bagus banget nih informasinya moga sukses trus gan...

    BalasHapus
  12. Ooom..
    Tanya nih, kenapa kok file foto hasil jepretan samsung galaxy fit (S 5670) kalo diedit pake MSPM nggak bisa disave yaa hasilnya.
    Mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  13. trus cara mengedit foto jadi miring dan di dable gimana gan caranya mohon untuk pencerahannya

    BalasHapus
  14. Bos, gimana caranya, klau kita mau, misalnya, ada foto seluruh badan tapi yang saya mau ambil (simpan) gambar wajah saja?

    BalasHapus
  15. Ooom..
    Tanya nih, kenapa kok file foto hasil jepretan samsung galaxy fit (S 5670) kalo diedit pake MSPM nggak bisa disave yaa hasilnya.
    Mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  16. To azhyzmaghfur :
    Mungkin photonya masih berekstensi bawaan dari samsung. Coba buka dengan MSPM, lalu klik tab file di atas kiri MSPM, lalu klik export, pilih JPEG. Nah dari situ baru dah bisa kita edit.

    BalasHapus

Saya berterimakasih atas koment anda yang Sopan dan Ramah...
Sebelum kasih komentar,sebaiknya lihat Contoh komentar spam disini , Agar komentar anda tdk tertangkap oleh spam filter blogger.